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Fábrica das Queijadas da Sapa – Quem passa na volta do Duche não fica indiferente ao aroma a canela proveniente das Queijadas da Sapa. Tem sido assim, ao longo de muitos anos. Com uma história que remonta ao século. XVII, este estabelecimento oferece uma vista privilegiada sobre o Palácio Nacional de Sintra e oferece aos visitantes o sabor das verdadeiras queijadas de Sintra. Tendo tido uma presença assídua na literatura portuguesa, nas obras de Eça de Queirós e Ramalho Ortigão, neste local, é possível reviver o ambiente bucólico e pitoresco característico da Vila de Sintra, ao sabor das tradicionais queijadas da Sapa. As queijadas da Sapa apresentam-se ainda hoje como um testemunho vivo que sobreviveu à passagem do tempo, constituindo-se como um símbolo histórico de Sintra e uma marca icónica da região. As Queijadas da Sapa tiveram a sua origem em Maria Sapa que se estabeleceu em Ranholas em 1756, momento que terá marcado o início da produção industrial de queijadas, com uma produção diária de vinte dúzias, vendidas aos fidalgos que se dirigiam a Sintra. Em 1887 o comboio a vapor chegou à Estefânia e Ranholas deixou de ser a porta privilegiada de entrada em Sintra, devido à chegada do comboio. Desta forma as queijadas de Maria Sapa, mudam-se então para a Volta do Duche, onde desde então e, passando de geração em geração se mantém até hoje, a produção diária das tradicionais queijadas de Sintra.
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